Продолжаем серию про учебу не в России. Первую историю про учебу в Праге можно прочитать тут.
А сегодня мы приехали в Италию к Ане. Она рассказывает, почему уехала изучать дизайн в Милан, сколько стоит студенческая жизнь и легче ли там учиться.
Кто: Анна Бойко
Откуда: Москва, Россия
Где: Милан, Италия
Почему ты решила учиться в Италии?
Начну с самого начала. С детства я мечтала быть архитектором. Это благодаря моему папе, он очень творческий человек, в детстве рисовал для меня сказки и комиксы, для всех писал портреты и учил меня мыслить творчески. Мы часто гуляли по городу и изучали здания, стили, в которых они выполнены, заглядывали людям в окна и представляли, кто они, чем занимаются сейчас и какие интерьеры у них внутри. Сколько себя помню, я всегда посещала все творческие кружки и ходила в художественные галереи. Но когда в 10–11 классе я готовилась к ЕГЭ и ходила на курсы в МАРХИ, я поняла, что в архитектуре мало творчества, что не это моя мечта. Тогда я начала читать про дизайн интерьера, изучать все, что с ним связано, и поняла что хочу посвятить этому свою жизнь!
Почему мы выбрали Италию? Всё просто: в моей профессии лучшее образование можно получить или в Милане, или в Лондоне. Выбор был очевиден – в Италии лучше погода, вкуснее еда, менталитет ближе к нашему, учеба и жизнь намного дешевле.:)
Как выбирала ВУЗ?
Мы с мамой сходили на выставку образования в иностранных вузах. Там нам много рассказали о моем институте (IED Milano). Мы в него влюбились с первого взгляда:)
Сколько стоит обучение?
Цена обучения зависит от основного языка, на котором преподают. Пять лет назад курс на итальянском языке стоил около 7 500 евро в год, обучение на английском – 10 100 евро в год. Я училась на английском языке. Это бакалавриат, обучение длится три года.
Как ты поступила?
Я приехала на день открытых дверей в сам институт, заполнила анкету. Потом прислала свое портфолио по почте (рисунки, работы по интерьерам, рекомендации учителей). Затем прошла онлайн собеседование, там проверили знание моего английского и знания об интерьерах. Затем отправила аттестат и справку с оценками из российского института. Все документы были переведены и апостилированы в посольстве. Через какое-то время мне дали положительный ответ.
Как строится обучение?
Экзамены раз в полгода, они состояли из двух частей: первая – письменный экзамен, вторая часть – проектная или устная (в зависимости от предмета), она строилась на основании первой части и устных ответов (проходной балл –18, высший бал – 30). Если завалишь экзамен, дается три попытки на пересдачу (третья – с комиссией и директором), за каждую нужно заплатить около 120 евро. Если завалить или не прийти ни на одну из пересдач, студента оставляют на второй год или выгоняют из института.
В первый год было много вводных предметов, для понимания профиля в будущем. Во второй и третий год мы выбирали профильные предметы сами, нужно было заработать определенное количество баллов за каждый предмет, еще для набора баллов мы участвовали в выставках, конкурсах, писали эссе.
В третий год обязательно нужно было пройти стажировку в какой-нибудь компании. И сдать экзамен итальянского языка (уровень В2.2).
В чем самое главное отличие от российской системы образования?
В Италии школьное обучение длится 12 лет, и прием в институт начинается строго с 18 лет. У меня было два варианта добора года: первый – пройти обучение в итальянском лицее (один год), второй вариант – пройти год в русском институте. Я выбрала второй вариант.
Вообще отличий очень много! Там обучение кардинально другое, все лекции дублировались на проекторах, перед экзаменом на почту всем ученикам высылали презентации, в них была выжимка – summary – лекции, но этой выжимки хватило бы на 18–19 баллов, остальное нужно было записывать именно на лекции.
Все новости и изменения присылали на студенческую почту, любые лекции можно было найти в сети. Существовали чаты для переговоров с преподавателями.
У нас было очень много практических занятий на реальных выставках и в шоурумах у преподавателей.
У нас в институте даже была целая лаборатория с 3D принтерами и любыми инструментами для создания моделей интерьеров.
Чем отличаются зарубежные преподаватели от наших?
Наши преподаватели были действующими дизайнерами не старше 40 лет.
Их лекции проходили в очень дружной обстановке.
Сложно ли учиться?
Мне было очень сложно. Во-первых, я всегда было очень тихой и домашней девочкой, и для меня стало большим испытанием поехать одной в другую страну. Это сильно сказывалось на первом году обучения. Первые полгода я без конца пыталась разобраться, как платить за Интернет, свет, телефон и воду, как сделать вид на жительство и разобраться с ужасными соседками по квартире. Любая маленькая проблема мне казалась неразрешимой, но потом я набралась опыта, завела друзей и все преодолела!:)
А во-вторых, все лекции я полностью переводила и выучивала на двух языках, а термины зубрила часами. Подготовку к экзаменам по практическим предметам я делала за неделю-две до экзамена, чтобы оставить время для зубрежки.
Я могу вам признаться, что пересдавала экзамены два раза. Первый я не сдала на первом году обучения: я не спала всю ночь, и так перенервничала, что просто расплакалась перед преподавателем и всей группой. А вторая пересдача была на третьем году обучения: я не сдала письменную часть и потом не вытянула устную. Но ничего! Я взяла чуть больше времени и в конце концов отлично пересдала:)
Как выглядит твоя студенческая жизнь вне учебы?
Моя жизнь делилась на бесконечную зубрежку днем и полные отрывы ночью.
Милан – столица моды, там постоянно проходили какие-нибудь выставки, недели мод и т.д. Мы старались успеть всё и везде. Останавливал только студенческий бюджет, но мы выкручивались как могли. Частенько подрабатывали где-нибудь.
Где живут студенты?
В Италии нет кампусов или общежитий. Все снимали квартиры. Обеспеченные студенты жили одни, но большинство находили соседей и снимали небольшие квартиры вдвоем–втроем. Первую квартиру мне помог найти институт. Она была большая с четырьмя комнатами, мы жили там только с девочки. Во второй и третий год снимали квартиру с друзьями.
Бюрократическая сторона нахождения в другой стране.
Очень сложно получить студенческую визу, а потом вид на жительство (permesso).
Но институт выделил нам человека, который помогал во всем. Там эта система давно налажена.
Сколько стоит жить в другой стране?
Сложный вопрос. Когда я поступала в 2012 году, моей маме сказали, что жилье стоит в среднем 600 евро, и на карманные расходы тоже не стоит давать больше 600 евро.
В среднем родители давали от 600 до 800 евро всем моим друзьям, но около 50-60 уходило на телефон, Интернет и ЖКХ. 300 евро на еду – это надо было питаться прям очень скромно и кушать только дома. И 150-200 евро уходило на учебу. Распечатки чертежей, материалы для макетов, канцелярию и тд .
Кофе (эспрессо) стоит 1 евро в баре, это закон. Капучино – 1,5 евро. Полный итальянский завтрак (кофе, бриош и стакан свежевыжатого сока) – 5 евро. Обычный бизнес ланч – 10-12 евро, туда входят: примо – обычно паста или салат, секондо – печеная картошка с курицей или рыба с овощами, бокал вина, бутылка 0,5 воды и кофе. Мы обычно брали обеды за пять евро: примо – паста или ризотто – и бутылка воды.
В Милане очень распространены аперитивы. В баре заказываешь коктейль за 8-12 евро и ешь в фуршете сколько хочешь.
В барах коктейли стоят по 10 евро, пиво за 5. В клубах примерно также.
Проездной всем лицам до 26 лет стоит 22 евро. В Италии вообще очень много возрастных льгот. Мобильная связь стоит примерно 10 евро в месяц (студенческие тарифы – много Интернета, мало смс и звонков).
Три плюса обучения за границей.
Если бы была возможность что-то изменить, изменила бы?
Нет! Это были мои самые сложные и счастливые годы жизни.
Вернешься ли ты домой?
Я уже вернулась домой, нашла хорошую работу. Но я точно знаю, что через какое-то время вернусь обратно в Европу. Может быть, не обязательно в Милан.
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Сегодня мы поговорим о том, почему создание кумиров может быть опасным и как важно не потерять себя в этом процессе. В мире, где социальные медиа предоставляют нам огромное количество образцов "идеальной жизни", легко пойти по ложному пути и создать для себя кумира. Но давайте разберемся, почему это может быть опасным.
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.