Я приветствую тебя, дорогой читатель, но уже в новом году.
На прошедших каникулах мы все отдохнули, набрались сил, весело и приятно провели время (я надеюсь на вас)…
Для меня новогодние праздники стали своего рода перезарядкой, так что теперь я полна энергии и мне снова легко концентрироваться. Следовательно, первые рабочие дни прошли на «ура», хотя… Почти каждый из них начинался со слов: «Ну вот, ребята, вы уже на финишной прямой», «дорогие мои, осталось всего полгода», «пора начинать работать»… Конечно, это надоедает, но, думаю, все мои сверстники уже научились абстрагироваться от такой сильной «мотивации», поэтому мы идем дальше.
Школа. Хоть кто-нибудь любит школу? Я, честно, обожаю свою. Мне нравится учиться, общаться как с одноклассниками, так и с учителями, персоналом, находить с ними общий язык, участвовать в организации каких-то мероприятий, праздников. Например, сейчас я помогаю школе с проведением «дня самоуправления» и «Евровидения». Как только всё это произойдет, отчитаюсь. Безусловно, есть и минусы во всем этом «празднике жизни». Начнем с очевидного, не все учителя – подарок судьбы. Я думаю у всех нас есть пара историй на эту тему. Делюсь своей.
В этом году я перевелась в другую группу по русскому и литературе, потому что моя уже бывшая учительница, хоть и знала родной язык, но говорить на нем совсем не умела, получались такие перлы: «более ярче», «давайте может быть кто-нибудь на слух прочитает», «вот я сейчас кто не сдал посмеюсь потом», «я не могу как вот это, так не понимаю», «вы в гораздо сложной ситуации», «ну, это тема пятого класса, поэтому мы сегодня опять снова», «вы, конечно, должны знать что такое каждое фигура речи», «ну это я вот как бы да, так или не так?»… Это сейчас было серьезно, без преувеличений. Мы буквально записывали за ней. Зато, по слухам, этот учитель прекрасно готовит детей к ЕГЭ. Жаль, мне не удалось испытать это на себе.
В другой группе меня ждали вещи пострашнее. Но для начала предлагаю вам представить моего нового преподавателя. Это женщина «непреклонного» возраста, (как сказал бы Александр Цыпкин). Она всегда шикарно выглядит: одета со вкусом, накрашена, но при всем при этом, ее рост, если в него включать каблуки, равен моему в сидячем положении. Более того, у этого человека потрясающая манера поведения на уроке. Она всегда стоит в проходе между первой и второй партой и бурно вещает про Пушкина или акмеизм. Не могу не упомянуть, что она, действительно, хороший учитель, с большим опытом и интересной системой преподавания. Этот учитель может объяснить материал так, что вы сами своей головой дойдете до тех или иных требуемых вещей, задавая правильные вопросы и направляя рассуждение в нужное русло. Для упрощения моего дальнейшего повествования предлагаю наречь ее «госпожой Н.». Так вот, история. История скорее грустная. Она про ярлыки и отсутствие справедливости.
Класс на уроке литературы смотрит съемку моноспектакля по поэме «Двенадцать» А.А. Блока. Чтобы вы понимали, это лютый символизм (прошу прощения за такую резкую характеристику), как бы элитарная культура, которую «не понять большинству». По окончании видео я получаю оплеуху в виде вопроса: «Саша, что странного в этой поэме?». Я назвала это пощечиной, потому что, во-первых, произведение «Двенадцать» тезисно выглядит примерно так: вечер, снег, идут двенадцать человек, ветер, снег, Ванька с Катькой, осуждение Катьки, убийство Катьки одним из двенадцати, вечер, снег, переживания одного из двенадцати, любившего Катьку, реплика в его адрес: «Не такое нынче время, чтобы нянчиться с тобой», после которой один из идущих сразу повеселел, и всё стало хорошо, цитата из Библии, сравнение буржуя с псом, ветер, вьюга, стрельба из винтовки в сторону предполагаемого врага, идут двенадцать за Иисусом Христом в венчике из белых роз. На секундочку прерываю свое повествование, чтобы отметить, что на самом деле поэма гениальна и я очень советую вам ее прочитать, чтобы почувствовать дух эпохи революции, ее музыку, ужасающую, как по мне, реальность тех времен. Но на первый взгляд это, действительно, выглядело как тот бред, который вы прочитали выше. Во-вторых, я вообще далека от поэзии, и символизм для меня как и изучение критических и стационарных точек графика в старшей школе – загадка (жаль, они еще какие-нибудь амбулаторные точки не придумали). Кстати, я вроде и с тем и с тем более или менее разобралась. Возвращаюсь в реальность. Я со слегка растерянным видом и вообще без умных мыслей сижу и смотрю на учителя. А что может быть странного в поэме, где Иисус ведет коммунистов в светлое будущее? У меня нет идей для ответа, потому что странно абсолютно всё.
Госпожа Н.: – Саша, а ты вообще в театры ходишь?
Я: – Хожу.
Госпожа Н.: –В какие, например?
Я: – Во все. (Согласна, наитупейший ответ, но в тот момент я забыла название даже Большого театра).
Госпожа Н. (смеётся): – А зачем ты в них ходишь?
Я: – Для саморазвития.
Госпожа Н.: – О каком саморазвитии может идти речь, если ты ничего не понимаешь? Вот мы сейчас посмотрели моноспектакль, а ты ничего не вынесла из него.
(Я – в осадке).
Потом была, кажется, еще пара реплик, но я уже не слушала, потому что отвечала Госпоже Н. в голове. Ну, то есть я согласна. Я не гений и не вундеркинд. Но я хожу в театры, увлекаюсь искусством, в основном живописью, и совсем не считаю себя примитивным человеком, просто мне тяжело анализировать символическое произведение сразу же после его прочтения. В связи с этим событием я призываю каждого из вас освободиться от предрассудков, никогда не вешать ярлыки и не судить людей. В нашем мире нет справедливости от слова «совсем», главное быть честным перед самим собой и быть искренним по отношению к другим, я так считаю. Но отойдем от философии и вернемся к школе.
Вторая проблема, с которой я столкнулась в 11 классе, это дети. Смешно, да? Я о том, что их много, очень много и они повсюду. И это уже не те дети, которыми были мы: я смотрела на старшеклассников как на богов и боялась заговорить с ними, (согласна, это тоже перебор, но суть вы поняли). Сегодняшние пятиклассники – это неуправляемая толпа, с которой иногда не справляются даже самые строгие учителя.
Старшие товарищи мне говорят, что пора в универ, когда я делюсь мыслями о вышеупомянутом, а я вот не знаю, хочу ли я покидать школу… Опять же существует несколько мнений: одни утверждают, что студенческие годы – лучшее время в жизни, другие думают так о школе, а я принимаю позицию тех, кто считает, что жизнь здесь и сейчас. В школе круто, в вузе тоже, но по-другому. Я бы хотела закончить эту тему фразой «нос по ветру и кайфуем от жизни», но не уверена, что это уместно в данном издании, поэтому с не меньшей искренностью желаю вам не попадать в несправедливые ситуации и из любой жизненной перипетии выжимать максимум удовольствия.
К другим новостям. Я тот человек, который не умеет ни петь, ни танцевать, ни рисовать. А в период сдачи экзаменов самовыражение необходимо, чтобы не погрязнуть в рутине и чувствовать себя вдохновленным. Я нахожу творчество в двух вещах (если рассматривать повседневное и доступное в любую секунду). Я про конспекты и истории в Инстаграме. Начнем с первого. Конспекты – это своего рода искусство. Вы ведь точно, хоть раз, встречали подборки красиво сделанных записей, с использованием цветных маркеров, каллиграфического почерка в заголовках и тому подобное. Так вот, я так не умею, но нахожу другие лазейки. Например, переписать из учебника таблицу в виде текста с заголовками и подпунктами. В общем нечего объяснять, смотрите сами.
Что касается сториз… Мне просто нравятся красивые фотографии и то, что можно с ними сделать, повторюсь, смотрите сами.
Конечно, я увлекаюсь и другими вещами, которые отвлекают от рутины и вдохновляют на дальнейшую добродетель. Например, готовка, выпечка и ее поедание, фотография и на телефон, и на фотоаппарат, и на инстакс-камеру. Также я очень люблю посещать лекции на тему искусства, гулять по музеям и выставкам.
Ну и раз уж зашла тема, по традиции делюсь своими последними походами. Новая Третьяковка – Василий Поленов. Я думаю, что это искусство про природу, про свет, про творчество, про душу. Мне очень понравилась выставка. Она многогранна и будет интересна любому. Возьмем хотя бы диораму. Я надеюсь, вы слышали о ней. Это настоящий must visit. Выставка открыта до середины февраля, успейте, пожалуйста.
Новая Третьяковка – «Авангард». Очень сложное для восприятия и необычное искусство, но это наша история. Там есть и забавные, и непонятные, и очень известные вещи. Я считаю так: обо всем нужно иметь представление, поэтому выставка стоит посещения.
Я была еще на нескольких мероприятиях культурного характера, но они, пожалуй, не столь интересны, чтобы освещать их здесь. Следовательно, настало время прощаться.
Я желаю вам насыщенной зимней жизни (погоду не понять, но и тут можно найти свои плюсы), а также много уюта, тепла и веселых приключений.
До новых встреч!
Обложка: Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.