Привет, дорогой читатель!
Я сейчас нахожусь в прекрасном времени под названием каникулы! Эта долгожданная неделя оправдывает ожидания, так как наконец-то можно поспать, да и вообще хоть немного времени провести по собственному желанию, при этом не в ущерб своей учебе, как я делала неделю перед каникулами. Я просто забивала на домашку и шла дышать воздухом, слушать музыку и отдыхать головой от нескончаемого потока информации. Такие прогулки, являющееся своего рода перезагрузкой, помогают не утонуть в рутине будней и не существовать от выходных до выходных. Ведь жизнь – она здесь и сейчас, нужно учиться ловить момент и наслаждаться каждой секундочкой: позитивные вещи и так радуют нас, а негативные – лишь являются позитивным опытом. Но пора заканчивать эту минутку философии и возвращаться к повествованию.
Мне действительно было тяжело справляться с таким объемом работы: все эти ранние подъемы, метро, школа с ее полезными и бесполезными уроками, снова подземные передвижения с длинными переходами, всё бегом, обед на эскалаторе, допы, опять метрополитен, пересадки, дом, плотный ужин, домашние задания....и все по-новой… Нагрузка, казалось бы, неоправданная, но стоит взглянуть на эту проблемы под другим углом.
Я согласна с теми, кто говорит, что 11 класс это решающий этап. Перед выходом во взрослую жизнь у нас есть последний шанс впитать информацию, которую учителя – пока ещё с большой охотой – пытаются впихнуть в наши светлые головы, пусть и оказывая определенное давление своими угрозами. Всё старшее окружение говорит мне, что в университете преподаватели будут лишь преподносить информацию, а учить, посещать, воспринимать ее – уже дело самого студента, поэтому я стараюсь ценить время, пока мои школьные наставники заботятся обо мне и опекают. Многие мои сверстники говорят о чрезмерном вмешательстве родителей в процесс обучения, но на своем опыте я такого не испытывала и очень благодарна своей семье за это. Я наконец почувствовала, что способна сама принимать решения, что я несу ответственность за свой выбор, что я не только расту, но и взрослею. Этим наступившая пора, как по мне, и отличается от предыдущих годов, проведенных под опекой родителей.
Влияние школы как таковой и давление учителей, репетиторов, кураторов, бабушек и других важных персон, которые безусловно знают лучше самих учеников, что им нужно, выматывает и совсем не вдохновляет на дальнейшие старания, но к моей большой радости система образования в нашей школе в прошлом году подарила ученикам голосование. Мы выбирали между модулями, четвертями и триместрами. Как вы уже могли догадаться, теперь я учусь по системе «пять недель учимся, одну отдыхаем». По моему сугубо личному мнению, эта система – наилучший вариант для школьников, готовящихся к экзаменам, так как к тому моменту, когда сил уже практически не остается, так же как и охоты что-либо делать, наступает отдых, такой долгожданный и желанный! Но и здесь не без ложки дегтя. Минус такого обучения – школьные субботы. Пять раз в год мы учимся в выходной день. Вы скажете, что это всего ничего. И я соглашусь. Однако, когда некоторое время назад пришлось учиться шесть дней, да ещё и не оказалось ни одного свободного за неделю из-за дополнительных занятий в воскресенье, было довольно сложно вставать в школу в понедельник (слово сложно – самое мягкое из применимых к данной ситуации).
Возвращаемся в реальность. КАНИКУЛЫ! Время переосмысливать поставленные ранее учебные задачи, задавать новые цели, работать над своим режимом и регистрироваться для участия в олимпиадах. О них поподробнее.
Существует три уровня олимпиад: первый – самый сложный, а дальше по нисходящей. Стоит отметить, что всероссийская олимпиада школьников относиться к первому уровню, следовательно, существуют вещи полегче. Помимо всего прочего, они учитываются при поступлении в вуз и могут даже добавить вам некоторую сумму баллов. А еще есть вузовские олимпиады, и, конечно, каждый университет будет обращать внимание на результаты подобных конкурсов в вашем портфолио. Например, Финансовый университет за свою олимпиаду буквально дарит очень крутой бонус: ученик получает возможность участвовать в других олимпиадах без начальных этапов (туров), при достижении достойного результата, конечно. Также победители и призеры выигрывают гранд в 20 тыс.рублей от Президента РФ ежемесячно на весь период обучения, или же за определенные успехи ребенок обеспечивается скидкой на обучение от 50 до 100%. А еще участники, достигшие хороших результатов при поступлении в высшие учебные заведения, могут пользоваться особыми правами, такими как зачисление в университет без вступительных испытаний, приравнивание к лицам, набравшим 100 баллов на ЕГЭ и т.п. Так что, ребята, не бойтесь пробовать участвовать везде! Хороший результат дарит невероятные возможности, а не лучший – награждает опытом.
А теперь перейдем к досугу. На этой неделе я посетила пару выставок на Винзаводе и считаю нужным посоветовать посетить это место каждому из вас! Во-первых, там много мероприятий, большинство из них абсолютно бесплатные. Во-вторых, будет интересно любому зрителю, тому, кто разбирается и кому нравится современное творчество, тому, кто вообще не считает себя человеком искусства, в общем, всем! Даже просто приехать с другом и пообсуждать абстракции будет интересно, ведь каждый воспринимает такого рода искусство по-своему: цвета, мазки, композицию, сочетания и названия (кстати, это самое странное, что есть у подобных картин). Также на территории этого арт-пространства есть несколько интересных магазинчиков со всякой приятной всячиной, начиная с сувениров и значков и заканчивая футболками, посудой и шоколадом ручной работы.
У меня на этом всё. В следующий раз будет пара простых советов о том, как удобно конспектировать информацию для подготовки к экзаменам и рецепт хорошего настроения прямо к такой погоде.
Отличного времяпрепровождения и побольше тепла!
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Сегодня мы поговорим о том, почему создание кумиров может быть опасным и как важно не потерять себя в этом процессе. В мире, где социальные медиа предоставляют нам огромное количество образцов "идеальной жизни", легко пойти по ложному пути и создать для себя кумира. Но давайте разберемся, почему это может быть опасным.
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.