Привет, меня зовут Олеся. И если бы мне два года назад кто-то сказал, что я буду учиться на журналистском факультете Российского университета дружбы народов, я сочла бы этого человека сумасшедшим. Однако наша жизнь полна сюрпризов, и поэтому в сегодняшней статье я расскажу вам о своем поступлении всё и даже больше.
Школьная пора
Я всегда была разносторонним ребенком, мне легко давалась математика, после уроков я с удовольствием читала классическую литературу и просто любила биологию. В 10 классе необходимо было выбрать определенный профиль, и это загнало меня в тупик. За два последних года в школе я побывала во всех профильных классах: начала с физико-математического (там я провела меньше всего времени) и закончила социально-экономическим, окончательно решив для себя вопрос: я гуманитарий или всё-таки технарь-физмат? Определившись с направлением, я приступила к усердной подготовке к ЕГЭ. Дополнительными предметами я для себя выбрала, наверное, два самых сложных гуманитарных: литературу и обществознание. Репетиторов у меня не было, подготовкой от и до занималась я сама.
На подготовку уходило очень много времени, но главной сложностью стала массовая самоизоляция в стране. Было очень сложно адаптироваться к новым условиям, но благодаря моим друзьям я всё же смогла отработать определенную схему подготовки. Ближе к лету возникла еще одна сложность – постоянный перенос даты проведения экзаменов. У всех нас есть предел, и оставаться на максимуме своих возможностей больше месяца было достаточно трудно. Сейчас вспоминаю, как после снятия ограничительных мер я ходила гулять со сборником для подготовки к ЕГЭ по обществознанию.
Наконец-то были определены точные даты проведения экзаменов, и готовиться стало гораздо проще: ведь когда ты знаешь, что и когда произойдет, то можешь с легкостью спланировать свое время так, чтобы не заниматься всем сразу, а сосредотачиваться на одной конкретной цели. И вот наступило время экзаменов.
ЕГЭ
Первым предметом, который я сдавала, была литература. Меня удивило, что обстановка была спокойная, маски насильно надевать нас не заставляли. Понятное дело, все переживали, но людей, падающих в обмороки от волнения, на литературе не было. Помню, когда нам достаточно долго распечатывали варианты, в голове крутилась одна единственная мысль “Что приготовила мне судьба сегодня?”, и, что самое странное, эта фраза наполнила меня азартом, а не повергла в ужас. Тоже самое было и на остальных экзаменах.
Самым мучительным все-таки оказалось ожидание результатов. Написала я, врать не буду, средне, суммарно получилось 230–240 баллов (лучше всего я написала русский язык – 96 баллов). Конечно, меня это расстроило. Но деваться было некуда, я должна поступить!
Поступление
А теперь самое интересное (но для начала сделаю небольшое лирическое отступление).
По секрету, даже к концу 11 класса я не была на 100% уверена, куда именно хочу пойти учиться. Выбранные мной экзамены мало где требовались. Если сейчас составить список направлений, на которые я хотела поступить, он выглядел бы так:
Но из-за уже имеющегося опыта работы с детьми (вожатой в летних лагерях) профессия педагога интересовала меня больше всего.
А теперь вернемся к самому поступлению. Из-за противовирусных мер всё поступление перенесли в онлайн. В этом безусловно было свои плюсы: не надо ехать подавать заявление в другой конец города, нет огромных очередей в приемных комиссиях. Но некоторые сайты не были готовы к такому наплыву поступающих и зависли. Подать заявления можно было только в пять вузов и на три направления. Со своей уже на тот момент мечтой стать педагогом я оправила заявления только в педагогические вузы и только на направления с бюджетной основой. Оставалось ждать. Из первых трех вузов я вылетела сразу – бюджетные места заняли призеры олимпиад и те, кто набрал больше 300 баллов. Оставались два университета, из которых меня постепенно выбили набравшие большее количество баллов.
Я никуда не поступила. У меня опустились руки. Неужели все мои старания и бессонные ночи прошли даром?!.. В этот момент на помощь пришла мама, она до последнего не хотела сдаваться и, когда я уже была готова этот год просидеть дома, работая (ведь прием документов закончился), нашла довольно неплохой вариант…
РУДН принимал студентов на вечернее отделение до 1 октября. Среагировали мы мгновенно, ведь времени оставалось не так много. Но как на зло начал тормозить сайт университета, и тогда мы, не теряя времени, помчались в сам университет и буквально за 10 минут до конца приема документов подали заявление. Осталось только сдать дополнительные экзамены. Это мне с легкостью удалось (тут помог мой достаточно широкий кругозор, из-за которого были проблемы с выбором профиля в школе). И я поступила!
В такие моменты действительно убеждаешься во фразе “Всё что ни делается, всё к лучшему”.
Обучение на факультете журналистики
26 сентября у нас было первое вводное занятие, где мы познакомились с деканатом, нашими тьюторами, и нам торжественно вручили студенческие билеты. Вводную лекцию проводил просто потрясающий преподаватель. Его манера речи, умение подать себя зарядили меня на долгое время.
Если честно, я и представить себе не могла, что обучаться журналистике будет так интересно. Это направление вобрало в себя огромное количество необычных, новых для меня вещей. За полгода я научилась верстать газеты, оформлять информационные сайты, узнала море информации о печати, освоила азы риторики. А ведь это только начало моего пути!
Советы поступающим
Поступающим в этом году ребятам могу дать несколько советов:
Сейчас, рассуждая холодной головой, я понимаю, что это был не конец света, и один свободный год это даже клёво, не стоило его так сильно бояться.
Когда я поступила на журналистику, то тоже не умела делать многие вещи и не всё у меня получилось с первого раза, однако усилие и труд, товарищи, усилие и труд!
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Сегодня мы поговорим о том, почему создание кумиров может быть опасным и как важно не потерять себя в этом процессе. В мире, где социальные медиа предоставляют нам огромное количество образцов "идеальной жизни", легко пойти по ложному пути и создать для себя кумира. Но давайте разберемся, почему это может быть опасным.
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.
Зима - это время, когда наша кожа испытывает большое напряжение. Холодный ветер, сухой воздух и перепады температур могут сделать кожу сухой, шелушащейся и раздраженной. Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи зимой, нужно уделить ей особое внимание и заботу. Делимся простыми советами о том, как ухаживать за кожей зимой.