GS повезло. Вокруг нас так много крутых и интересных людей! Мы познакомились с Настей, когда она работала в редакции OK Magazine, затем в редакции Vogue, а сейчас Настя пресс-секретарь экологического проекта «Собиратор». Как так получилось и какой он, закулисный мир редактора, в нашей новой истории.
В школе я мечтала стать психологом. Я немножко манипулятор, ну, конечно, в хорошем смысле. Я имею в виду то, что я располагаю к себе, люди открываются мне, доверяют. Эту «суперсилу» я применила в другой области — я стала журналистом.
От психологии меня отговорили старшие. Тогда мы с папой подумали, что мне подходит журналистика. Поступить на журфак МГУ я и не осмелилась, потому что до проходных баллов я не дотягивала и перспектива ездить полтора часа до университета каждое утро меня не устраивала. Из-за знакомых я была наслышана об РГГУ — туда и решила поступать.
Но не на журналистику, а на филологический факультет. Папа подсказал, что там образование должно быть серьезнее, фундаментальнее. И он был прав. Кафедра у нас была очень сильная, список литературы серьезный — знаний много. Первый год мне было очень сложно. Я средне училась в обычной школе, а пришла в группу очень сильных девочек. Первый год прошел как в тумане. Главный урок, который мне дал университет, — идти туда, где сложно и где люди умнее.
Уже на втором курсе я поняла, что хочу быть редактором — благодаря семинарам по редактированию текста. Мне показалось, что у меня получается. Так и затянуло. Но я не догадалась походить по издательским домам, постажироваться.
Поэтому начала стажироваться только после выпуска. На работу никто без опыта не брал (даже на ассистента редакции), да и на стажировку сложно было попасть. Я составила список издательских домов, которые мне нравились (Independent Media, Conde Nast, Forward Media, ACMG), и начала на headhunter.ru искать вакансии.
Меня взяли в Forward Media (сейчас они уже по-другому называются) — это 2016 год. Тогда я подумала: «Неужели в журнал Hello, очень круто начинать с такого издания». А когда пришла, мне сказали, что это Spletnik.ru, про который я ничего не знала. Я всё равно была рада, потому что попала в индустрию. Я проработала стажером три месяца абсолютно бесплатно. А потом меня взяли в штат.
Первые три месяца полноценной работы были адом: вечные правки, много обучения. На стажировке задачи обычно простые, например, найти десять самых красивых и популярных жен футболистов. Вообще, работа в любом новостном издании — очень жесткая. У меня в договоре было прописано пять новостей и один лонгрид в день, насколько я знаю, сейчас минимум восемь материалов. Это много! Сейчас уже глянец перестает гнаться за количеством, берет качеством. Знаю издания, где kpi — три качественные статьи в день с подборкой модных фотографий. На Spletnik.ru я еще отвечала за социальные сети. Успевать всё было невозможно, но зато в других изданиях мне было легче.
Со Spletnik.ru я ушла через год вроде. Я поняла, что этот драйв меня больше не заряжает. Да и «дедовщина» в редакциях, к сожалению, нормальная история. Сложно найти место, где ее нет. Сфера очень жесткая, найти место, где тебя будут уважать, почти невозможно. Вот есть редактор с 2-летним опытом, а есть с 5-летним. Угадайте, чья идея будет лучше, даже если она одинаковая? Это вопрос доверия. С ничтожным опытом ты не можешь предложить чего-то нормального.
Вторая моя работа — редактор рубрики «Стиль жизни» на сайте журнала OK!. Эти 8 месяцев стали для меня передышкой. Повезло с коллективом: в OK! не оскорбляют, доверяют. Но я ушла, потому что поменяли шеф-редактора сайта. С ним у меня состоялся неприятный разговор, после которого я сразу же приняла решение. В этот же день я увидела вакансию нативного редактора Vogue. Совершенно не знала, что это означает, да это и не важно, главное, что Vogue. Я думала, что мне еще рано туда пробоваться — 23 года, а редакторского опыта два года. Но муж сказал пробовать, я отправила резюме и не ждала ответа. Позвонили на следующий день, через день я пошла на собеседование, еще через день меня взяли. Неожиданно, подумала я тогда. Первый месяц было страшно, потом непонятно, через месяца три я начала подозревать, что это не мое место. Ну, или я не тот человек для него.
Нативный редактор занимается рекламой. Это когда ЦУМ приходит и говорит: «Вот у нас сезонные скидки, покупаем у вас один красивый материал». Задача нативного редактора рассказать про выбранные ЦУМом вещи ненавязчиво — чтобы это не выглядело, как реклама. Например, я часто делала статьи вроде «5 модных образов для Нового года» или «Как собрать чемодан в отпуск в ЦУМе». Для меня это был интересный опыт, я училась делать то, что ранее никогда не делала. Сейчас все соцсети заполнены рекламными интеграциями, знать это изнутри — полезно.
По сути нативный редактор пишет одно и то же, только для разных брендов. Сначала для тебя всё ново, и это интересно, но потом становится дико скучно. Особенно, когда коллектива нет. Все сами за себя, поддержки практически нет. Все в чатах — живое общение только на бьюти-раздачах (когда редактор красоты вываливает на стол ненужную ему косметику и все подбегают в надежде забрать себе побольше баночек).
Думаю, что в Vogue меня не воспринимали всерьез — опять вопрос опыта и возраста. Как-то бороться с этим бесполезно, нужно просто признать и ждать. Ну, или уйти, как это сделала я. Я вообще ушла из сферы. Боюсь, что у меня вообще отбили желание писать тексты «на заказ». Я теперь сама выбираю, на какую тему писать и писать ли вообще.
Хочу отметить, что все это время я говорила про диджитал. Я сидела рядом с принтом в Vogue и ОК!, мне показалось, что в этих отделах намного спокойнее и приятнее, но это со стороны. Как на самом деле — не знаю.
Ушла я из Vogue в никуда. Я знала, что скорее всего больше не пойду в редакцию. Мне потом предлагали работу пять журналов. Я приходила к ним на собеседование, заходила в редакцию и чувствовала практически отвращение. Сейчас, конечно, мои чувства ослабли.
Более того, я хотела заниматься чем-то полезным. Начала искать вакансии в благотворительных фондах. Ходила на собеседование даже в «Дом с маяком». Но там мне должность не очень подошла. Потом я случайно наткнулась на вакансию экологического проекта «Собиратор». Они искали менеджеров проектов. Я пошла просто познакомиться, работать в сфере продаж я не хотела. Послушав мой опыт, руководители поняли, что им нужен человек, который будет общаться со СМИ и селебрити/блогерами. А в моей телефонной книжке много контактов — спасибо предыдущим редакциям. Так они открыли под меня вакансию пресс-секретаря. Здравствуйте, это я.
Я продолжаю работать с текстом. Пишу пресс-релизы, статьи для СМИ и соцсетей, много редактирую. Но отношение ко мне другое. Найти работу, где тебя ценят — это очень сложно. Сотрудникам так важно, чтобы их хоть иногда хвалили, от этого появляется больше мотивации работать. Я не знаю, почему руководители разных компаний про это не думают.
Я хочу донести вам одну вещь — нельзя сидеть на месте, которое тебе не подходит.
Бренд и престижность места (правда!) не так важны, как ваше здоровье и баланс внутри. Я, например, в период работы в Vogue страдала от бессонницы, начала ходить к неврологу — разве это того стоит? Не держитесь за рабочие места, уходите, приходите, пробуйте новое!
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Сегодня мы поговорим о том, почему создание кумиров может быть опасным и как важно не потерять себя в этом процессе. В мире, где социальные медиа предоставляют нам огромное количество образцов "идеальной жизни", легко пойти по ложному пути и создать для себя кумира. Но давайте разберемся, почему это может быть опасным.
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.