Экзамены... Кажется, что на подготовку всегда не хватает времени, хочется отодвинуть час X как можно дальше, но при этом хочется, чтобы все это поскорее закончилось. Тревожно, страшно – до головокружения, до дрожи в руках. Как справиться с тревогой и страхом перед экзаменом или другим важным мероприятием? Есть несколько способов обуздать тревогу и, так как мы все разные, важно найти свой собственный вариант
Про страх и тревогу полезно говорить с тем, кто уже побывал в подобной ситуации в прошлом.
Иногда тревога приходит вместе с усталостью и, как следствие, снижением продуктивности при подготовке к экзамену.
Поэтому важно замечать свою усталость, давать себе время для отдыха, смены деятельности и сна.
Когда охватывает это неприятное чувство, хорошо попробовать прислушаться к своему телу: к дыханию, ощущениям в руках и ногах. Проговаривая про себя обнаруженные ощущения, можно заметить, что тревога медленно уходит.
Это упражнение немного похоже на предыдущее, так как в нем тоже нужно слушать свое тело. Но на этот раз внимание стоит сфокусировать на всех точках опоры – почувствовать, как таз и спина соприкасаются со стулом, как стопы касаются земли. И не забывать прислушиваться к дыханию.
Photo by Raj Eiamworakul on Unsplash
Тревожиться и волноваться – естественно и даже хорошо! Эти переживания говорят о том, что то, что мы делаем, обладает для нас особым смыслом. Значит, будем автоматически прикладывать больше сил для достижения лучшего результата, будем более внимательны и пустим на дело все возможные силы.
Этому упражнению нужно выделить некоторое время. Подготовь 10 листков бумаги и ручку. Теперь вспомни, какие мысли возникают в голове, когда начинается тревога и/или волнение.
Попробуй написать эти мысли в виде утверждений, например, не «что если я не сдам?», а «я не сдам», «от результата этого экзамена/события все зависит», «я подведу родителей/учителей», «я глупый (-ая)», «я ничего не знаю». Записанные фразы должны вызывать сильные эмоции.
Теперь бери каждую карточку по отдельности и, прочитав фразу на ней, например, «я ничего не знаю», пиши на обратной стороне утверждение, которое могло бы поддерживать тебя каждый раз, когда эта фраза приходит в голову.
Вот варианты таких карточек:
на одной стороне: «Я ничего не знаю». На обратной стороне: «Я много и долго занимался и знаю достаточно, чтобы сдать экзамен».
Другая карточка, сторона А: «От результата этого экзамена зависит всё», сторона В: «От оценки на экзамене не зависит моя жизнь или мое будущее, мои оценки меня не определяют».
Теперь, когда тревожная мысль будет снова приходить в голову, нужно взять соответствующую карточку, перевернуть и прочитать поддерживающие слова.
Таким образом, не сразу, но постепенно, пугающая мысль будет заменяться поддерживающей.
Придумывание поддерживающих фраз – непростое дело, и важно не сдаваться и пробовать формулировать их.
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.