Мы живем с вами в эпоху смены координат. Человек всегда жил по определенным правилам и устоям, трактуемым социальными нормами.
Если рассматривать нашу страну за последние 100 лет, то во главе угла всегда было общество в целом, а не личность. Люди знали, как позаботиться о других, что сделать на благо других, но никто не учил их заботе и любви к себе.
Сейчас же важна индивидуальность, и даже при приеме на работу чаще смотрят не на образование, а на качества и умения человека. Однако длительное время в вакансиях указывались физические критерии потенциального работника, возраст, вес, размер и т.д. И радует, что это тенденция уходит в небытие. Ведь какая разница, весит человек 50 или 150 кг, если он первоклассный специалист?
И здесь вступает в игру бодипозитив.
Photo by Houcine Ncib on Unsplash
Что это за явление?
По своей сути это движение, которое помогает человеку принять и полюбить себя, свое тело.
Отовсюду мы видим образ, как должен выглядеть человек: фигура, прически, формы бровей и т.д. На всех плакатах, рекламных роликах мы видим одно и то же. В этом году компания Dove проводила опросы, которые показали, что 70 % женщин не видят ничего общего между собой и транслируемыми образами СМИ. А 72 % женщин не считают себя красивыми. Давайте посмотрим вокруг. Так ли много «некрасивых» дам мы видим ежедневно? Каждый человек по-своему уникален, но социальная «норма» ставит свои условия, что ведет к ощущению себя некрасивой, неправильной и отделенной от других.
Представьте, что вы стали писателем (у вас нет возможности им не быть). Ваша задача – написать рассказ. Вы написали, на ваш взгляд, интересную историю, которая вам, правда, нравится. Сдали работу, но все в издательстве говорят, что это неинтересно, очень длинно, безвкусно и вообще вы должны были написать роман с хорошо раскрытыми персонажами, а не комедийную историю.
Как вы будете себя чувствовать? Непринятыми, непонятыми, неправильными, возмущенными, виноватыми (поставьте своё).
А теперь представьте, что человек имеет определенные данные, и его устраивает его тело, родимое пятно на лице, так похожее на единорога. А как приятно, когда на большом мягком животике лежит любимый человек. И вот, выходя на улицу, со всех сторон человек слышит оценки, как неправильно он выглядит, как это некрасиво, вредно, все лезут с советами и унижают.
Все негативные эмоции, про которые мы говорили чуть выше, он испытывает на постоянной основе.
Главный девиз движения бодипозитив – «Твое тело – твое дело». Активисты этого направления борются с навязыванием стереотипов, как должно выглядеть тело человека.
Как вы думаете, полный человек знает, что он полный? Он осознает, что ему труднее даются некоторые вещи? Что это вредит его здоровью? Что он быстрее устает? Конечно знает! А как думаете, ему помогает, что в него каждый день тычут пальцем и говорят о его лишнем весе? Нет.
Возможно, человек просто не знает, как изменить свое тело. У него нет навыков и поддержки, а напоминание ему про эту трудность только вызывает больше негативных переживаний и нелюбви к себе.
Возможно, у человека проблемы со здоровьем, вследствие чего он не может избавиться от веса.
Получается, что человек с лишним весом обречен на страдания, нескончаемые комментарии со стороны и нелюбовь к себе? Но подождите: как вес влияет на то, какой человек живет в этом теле? Полный человек может быть добрым, заботливым партнером, хорошим специалистом, благотворителем, иметь свои интересы, творить, делать открытия и многое другое! Так почему принято считать, что причинять ему боль – нормально?
В социальных сетях набирает обороты хештег #сомнойвсётак после выпуска видео о бодипозитиве популярного блогера. Там люди делятся своими жизненными историями, своими особенностями и тем, как они пришли к любви к себе.
Но для некоторых людей социальные нормы и давление со стороны являются непереносимыми, и тогда они заболевают. Начинаются расстройства пищевого поведения. Многие думают, что это физическое заболевание, но, вопреки расхожему мнению, это расстройство психики. Человек видит себя толстым даже в минимальном весе и не может нормально питаться.
Многие девушки уже с детства не довольны своей внешностью. Большой нос, неправильная фигура, цвет глаз не тот и т. д. И я искренне радуюсь, что тема любви к себе приобрела небывалую популярность. Ведь помимо вреда здоровью в виде диет и различных процедур и операций человек тратит невероятно много внутренних сил на переживания по поводу своей внешности. Бесконечные мысли на эту тему мешают людям сосредоточиться на работе, своих увлечениях, они часто отказывают себе в реализации своих желаний, боясь отвержения со стороны.
Бодипозитив не отменяет заботы о себе и своем теле. Он снимает ограничения, которые накладывает общество. Он не говорит: будь толстой и страшной, выкинь бритву, косметику и крема (хотя радикальный бодипозитив негативно относится к средствам ухода за собой). Это движение учит прислушиваться к своему телу, любить его и заботиться о нем именно для себя, а не для того, чтобы понравиться другим. И для каждого эта забота может быть разной. Для кого-то это похудение, а кто-то решает отказаться от бритья, потому что кожа чувствительная.
Мы часто ставим клеймо, крест на человеке по каким-то внешним признакам: вес, шрам, родимое пятно, необычная внешность. Часто люди с особенностями тела начинают разделять себя на две части: мир внутри и оболочку снаружи. Но человек — это целостное создание. И только через принятие себя целиком мы сможем стать счастливыми.
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Зима - это время, когда наша кожа испытывает большое напряжение. Холодный ветер, сухой воздух и перепады температур могут сделать кожу сухой, шелушащейся и раздраженной. Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи зимой, нужно уделить ей особое внимание и заботу. Делимся простыми советами о том, как ухаживать за кожей зимой.