Елена Кожина – сооснователь японского бистро J’PAN, известный фотограф и блогер, запустила собственный бренд под названием Matcha Forest, в котором собраны лучшие селекции японского чая матча и сопутствующие атрибуты для чайной церемонии. Идея создать бренд появилась у Елены во время путешествий по японским префектурам и крафтовым плантациям чая. В философию заложены лучшее качество и знание продукта, его польза и удобство для потребителя, современность и эстетическая красота всего проекта, а также стремление вдохновлять и интересовать каждого, кто любит матча.
Мы смогли задать Елене несколько вопросов по поводу матча, скорее читайте, что из этого получилось! :)
Что такое матча и как он должен выглядеть?
Матча – это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis. У матча есть грейды (сорта), которые зависят от уровня качества сырья. Всего выделяют четыре сорта: A, B, C и D. Также в Японии около 50 блендов матча. Бленд – это смесь листьев с разных кустов, которые дают свой особенный вкус.
Хороший матча может быть только ярко-зеленого цвета, иметь нежный, а не грубый помол и пахнуть свежескошенной травой, шоколадом, карамелью и ягодами (в зависимости от бленда). Если вы видите в меню или магазине голубой, желтый, розовый матча, то знайте: вас обманывают предприимчивые маркетологи.
В какой момент и почему матча стала так популярна?
Матча стала популярна изначально в США, это был целый бум, который гремит до сих пор. Чай матча захватывает рынок, ведь открывается всё больше матча-баров и этот чай внедряется в повседневную жизнь. В России матча стал набирать популярность 3 года назад, все началось с «Кофемании» и их отличного матча латте, который задал планку этому напитку. Затем 1,5 года назад появился J’PAN, который сделал самую большую линейку матча-напитков в России, и тут понеслось. Всё потому, что многие устали от кофе, а матча – новый продукт, обладающий теми же качествами, что и кофе, и даже больше. Матча полезен и не имеет таких пагубных воздействий на нервную систему и давление. К тому же тут можно создавать совершенно новые вкусовые сочетания, это именно то, что нужно сейчас людям, новые эмоции и вкусовые ощущения.
Почему матча так любят пить фитнес-блогеры и веганы?
Это связано с тем, что матча имеет полезные свойства, идеально вписывающиеся в их жизнь. Матча очень плавно влияет на организм, нет скачка энергии и резкого угнетения, зеленый чай намного экологичнее и полезнее, чем что-либо, с чего мы привыкли начинать свое утро. И матча – зеленый, а «следовать на зеленый» – сейчас тренд.
Почему матча такой дорогой?
В самой Японии матча стоит не дешево, потому что процесс выращивания чайных кустов и производства того самого порошка – очень трудоемкий процесс. Сначала чайные кусты выращивают специальным образом, укрывая от солнца и удобряя определенными веществами. После сбора листьев с чайных кустов стебли и прожилки удаляют, затем сушат и только потом перетирают чайные листья в порошок с помощью каменных жерновов со скоростью 40 граммов в час. Также цена повышается при ввозе продукта в Россию. И у каждого хорошего поставщика матча должен иметь всю необходимую сертификацию и соответствовать заявленному качеству. Наши сертификаты мы присылаем всем желающим по запросу. А в нашем случае еще и очень красивая и качественная упаковка.
Кому нельзя пить матча?
Ее нельзя людям, у которых проблемы с давлением, но, если ваш врач разрешит, почему нет. Насчет беременных и при грудном вскармливании мы недавно узнали у врача гинеколога, что в умеренных количествах матча пить можно. Норма кофеина при беременности не более 150 мг, а в чашке матча около 70 мг, то есть 1-2 чашки в день – это нормально. Плюс все те полезные вещества, которые содержит матча, тоже хороши при беременности. Например, фолаты (фолиевая кислота) и других витамины группы В.
Как определить, что этот матча покупать не стоит?
Это очень сложная задача, ведь матча должен продаваться в непрозрачной и плотно закрытой банке, то есть вы никак не увидите, что внутри, пока не откроете. Но если возможность посмотреть есть, то первое на что надо обратить внимание – цвет, он должен быть ярко-зеленый, никакого болотного цвета! Дальше запах, он должен быть свежим, сладким, не пахнуть водорослями, болотом или пылью.
Как лучше всего пить матча? И с каким молоком пить матча латте?
Матча можно пить с водой в виде матча эспрессо и с молоком в виде матча латте. На матча эспрессо необходимо 2 грамма матча и 120 мл воды. Попробовав множество вариантов сочетаний молока, могу сказать с уверенностью, что лучше всего матча сочетается с кокосовым молоком. Оно идеально балансирует вкус, главное, не покупать жирные кокосовые сливки, а если и купили то разводить с водой 50 на 50. Идеальная пропорция — 2 грамма матча на 230 мл молока. Если хочется больше вкуса матча, то можно добавить меньше молока или больше матча. Главное, запомнить, что вода или молоко не должны быть кипящими, оптимальная температура 60-85ºС Матча латте очень вкусно пить с чизкейком или ванильным печеньем, в Японии традиционно матча пьют со специальным тростниковым сахаром.
Матча – это тренд на пару лет или у этого напитка есть будущее и развитие?
Теперь точно могу сказать, что этот напиток будет однозначно развиваться и у него большое будущее. Сейчас матча в тренде и на хайпе, но если отбросить это, этот чай имеет намного больше плюсов по сравнению с кофе или обычным черным чаем. И с ним можно создавать очень интересные напитки и еду (соусы/десерты).
Где можно купить матча?
У нас самая большая линейка матча в России (15 блендов), и мы очень гордимся нашим продуктом, ведь сотрудничаем напрямую с японскими плантациями. Наш матча можно заказать на сайте. И за качество мы точно отвечаем.
Идеальный рецепт имбирно-пряничный матча латте от Matcha Forest на зиму
Матча – 2 г;
Теплая вода – 20 мл;
Соевое молоко – 230 мл;
Молотая корица – 1/4 чайной ложки;
Кленовый сироп – 15 г;
Имбирный сироп – 30 г.
1. Смешиваем матча и воду так, чтобы не было комочков (идеально это сделать бамбуковым венчиком для матча), и выливаем в стакан.
2. В молоко добавляем имбирный и кленовый сиропы, корицу и подогреваем в сотейнике на плите или в микроволновке.
3. Затем с помощью капучинатора (ручного или электрического) вспениваем молоко. В стакан с матча вливаем молоко с пряностями.
Как сделать имбирный сироп дома?
Вода – 300 мл;
Имбирь – 60 г;
Сахар – 80 г.
Все ингредиенты кладем в сотейник и варим около 20 минут на среднем огне.
Фото: @matcha.forest
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня мы поговорим о том, почему создание кумиров может быть опасным и как важно не потерять себя в этом процессе. В мире, где социальные медиа предоставляют нам огромное количество образцов "идеальной жизни", легко пойти по ложному пути и создать для себя кумира. Но давайте разберемся, почему это может быть опасным.
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.
Зима - это время, когда наша кожа испытывает большое напряжение. Холодный ветер, сухой воздух и перепады температур могут сделать кожу сухой, шелушащейся и раздраженной. Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи зимой, нужно уделить ей особое внимание и заботу. Делимся простыми советами о том, как ухаживать за кожей зимой.