Творчество, со-творение. Создание своего мира вместе с природой, обществом, проявление своего видения жизни и самого себя в пространстве. Творчество – это звучание твоего голоса в хоре городской суеты, индивидуальная партия, мелодия твоих мыслей и чувств.
Распространено мнение о том, что "творить" может только талантливый, одаренный человек, а всем остальным людям не стоит браться за кисти или перо. Но так ли это на самом деле?
Photo by Tim Arterbury on Unsplash
Хочется процитировать В. Белинского, русского критика и публициста: "Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества в душе творящей есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия".
Способность творить – это дар природы.
Мечтать, чувствовать
Без творческого восприятия человек превращается в робота, выполняющего прописанные кем-то способы решения жизненных ситуаций и интеллектуальных задач. Человек не стремится к поиску своего пути, он лениво выбирает из тех вариантов, которые ему предлагают, а иногда и навязывают.
Photo by Toa Heftiba on Unsplash
Не следует путать условное разделение предрасположенности человека к "гуманитарному" и "техническому" образу мыслей со способностью креативно подходить к решению задач. Ведь творцом можно быть как в физике, так и в литературе. Например, один человек пишет стихи, а другой делает из спичек модели фантастических городов. В первом случае речь идет о подборе интуитивно понятного всем слова и образа, способного передать мысль и ощущение поэта. Во втором – о точном, можно сказать, математически верном, пространственном восприятии.
Что говорит наука
За все, что связано с восприятием творчества, а также с творческим самовыражением, отвечают зоны мозга, находящиеся в правом полушарии. В этом полушарии также находятся зоны, отвечающие за наше настроение, эмоции, целостное восприятие сложной информации, считывание языка жестов (и это далеко не всё). Значит, занимаясь творчеством, мы развиваем все правое полушарие, все эти функции!
Одно из очень распространенных направлений в психотерапии – арт-терапия. Суть этого направления заключается в том, чтобы помочь человеку с помощью творчества выразить то, что сложно описать словами, например, тяжелые и болезненные переживания (потеря близких, предательство, последствия страшных аварий). Таким образом, творчество – это один из способов общения с миром, доступный и необходимый каждому человеку. Творчество – это возможность быть собой без фальши и подражания.
Будем прагматичны
Нестандартное (творческое, не использующее готовые решения) мышление ценится учителями и работодателями. Собственный, свежий взгляд на поставленную задачу может предложить больше способов ее решения. Оригинальность и яркость мысли – это выражение своей индивидуальности без подражания, что делает человека уникальным.
Смелость творить – это смелость создавать свой собственный жизненный путь.
Джоэл Хилдебранд, американский химик, так рассуждал о творчестве: "Мало кто создает что-либо творческое после 35-летнего возраста. Причина этого в том, что мало кто создает что-либо творческое до 35-летнего возраста".
Photo by gustavo centurion on Unsplash
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Сегодня мы поговорим о том, почему создание кумиров может быть опасным и как важно не потерять себя в этом процессе. В мире, где социальные медиа предоставляют нам огромное количество образцов "идеальной жизни", легко пойти по ложному пути и создать для себя кумира. Но давайте разберемся, почему это может быть опасным.
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.