В феврале 2017 года я заболела Скандинавией. Я скупала книги про скандинавский стиль жизни, про «хюгге» и «ликке», смотрела сериалы и фильмы с красавцами-скандинавами и обставила всю комнату свечками из IKEA. Может, мне не хватало уюта, а может, мне захотелось помечтать о чем-то далеком – в любом случае я думаю, что увлекаться чем-либо всегда нужно.
Каким-то образом я набрела на статью о Фарерских островах. Там было множество необыкновенно красивых фотографий, загадочных историй и запах океана (честное слово, это все можно было ощутить на себе от одного просмотра фотографий). В этот момент у меня появилась мечта, которая вскоре осуществилась.
Если ты тоже мечтаешь затащить родителей или друзей в скандинавские страны, эта статья для тебя! Самые необходимые советы о трипе по Северным островам – в материале Girls Souls.
Готовимся к поездке
Фарерские острова – это архипелаг из 18 островов, который относится к Королевству Дания, но считается автономным регионом. Острова находятся между Исландией и Норвегией, в северной части Атлантического океана.
Чтобы попасть на Фареры, необходимо получить шенгенскую визу со специальной отметкой. Такую визу выдают в Визовом центре Дании. Нужно просто собрать полный пакет документов и записаться на подачу. Визу нам выдали за неделю, но все-таки лучше подать документы заранее.
План был такой: летим в Копенгаген, пару дней гуляем по городу, прилетаем на Воар (на этом острове расположен международный аэропорт, соединяющий острова с внешним миром), наслаждаемся природой Фарер, возвращаемся на денек в Копенгаген и летим обратно домой. Билеты на самолет до Копенгагена были с пересадкой в Хельсинки, поэтому нам удалось захватить немного Финляндию. Билеты покупали на Aviasales, а все жилье бронировали через Airbnb.com – хотелось почувствовать хваленый скандинавский уют и колорит изнутри. Для всех хозяев квартир прихватили шоколадки и при отъезде оставляли на столе записку с благодарностями и плитку «Алёнки». Мелочь, а всем было очень приятно!
К путешествию в Скандинавию нужно подготовиться скорее морально: надо понять, готова ли ты лазить по горам, мерзнуть в ожидании рассвета и отказаться от похода в клуб. Если чувствуешь, что это твое и что пришло время пробовать новый досуг – доставай свой самый удобный рюкзак.
Остановка – Копенгаген
На Копенгаген у нас было всего полтора дня, поэтому, мы быстренько сбросили вещи в нашу очаровательную съемную квартиру и побежали гулять по городу.
Что можно успеть за вечер в столице Дании? Все прочитанные мною статьи говорили в первую очередь искать знаменитую Русалочку. Но мы пошли против воли всех путеводителей и отправились гулять без определенного плана. Просто бродили по красивым улочкам города. Прогулялись по самой длинной пешеходной улице Строгет, по набережной до Кастеллета, и, через Новую гавань и кафешку, домой. Соборы, небольшие парки, необычные архитектурные постройки – все это дышало каким-то необыкновенным спокойствием и теплом. Прочитав несколько книг о датской атмосфере, мне казалось, что все это выдумки. Но, очутившись в Копенгагене, я наконец-то поняла, что это правда.
На следующий день мы поехали в небольшой городок Роскилле. Там расположен музей кораблей викингов, а поскольку нордическая мифология — это наша отдельная любовь, для нас это место было Must-visit. Билеты на поезд купили на главном вокзале Копенгагена. 90% датчан говорят на английском языке, поэтому объясняться со всеми было нетрудно. Путешествие до Роскилле заняло от силы полчаса. Дорога до музея (с учетом захода во все тайные уголочки города) – минут 40. Сам город очаровательный! Небольшие кирпичные здания, зеленые парки с прудами, школьники и студенты на велосипедах – мы будто очутились в каком-то сериале про идеальную размеренную жизнь.
Музей кораблей викингов в Роскилле был открыт в 1969 году. В старейшей части музея представлены пять кораблей викингов. Много лет среди жителей Роскилле ходила легенда о затопленных кораблях на дне фьорда Роскильд. В 1956 году с морского дня достали дубовую панель, и эксперты подтвердили, что это часть корабля эпохи викингов. Пять обнаруженных кораблей затопили с определенной целью – чтобы защититься от набегов. Во второй части музея можно посетить различные мастерские, узнать, как изготавливается парус, обучиться резьбе по дереву и попробовать отчеканить монету.
Мы готовы были стоять у каждого стенда музея по несколько часов и разглядывать самые маленькие детали экспозиции. Но, как и большинство музеев за рубежом, музей в Роскилле закрывался около 17.00, поэтому мы оперативно поужинали сэндвичами, еще раз прогулялись по небольшому городку и вернулись в Копенгаген.
Долгожданные Фареры
На следующее утро у нас был самолет до Воара – один из самых долгожданных перелетов в нашей жизни. Это было волнительно: ведь в голове уже было множество картинок нетронутых скандинавских островов, и вдруг вживую всё оказалось бы совсем не так?! Но уже из небольшого окна самолета было ясно, что Фареры необыкновенные.
Передвигаться по островам можно несколькими способами: на машине или автобусе (между островами есть подземные туннели), на небольших паромах, на вертолете (да-да, это тоже считается вполне себе общественным транспортом). Поскольку на острова у нас было не так много дней, мы решили передвигаться пешком и на автобусах. Жилье искали тоже через Airbnb – отели на Фарерах дорогие – да и нам хотелось почувствовать фарерский колорит и пожить у местных.
Если честно, не верилось, что мы здесь. За тысячу километров от дома, посреди Северного океана, в почти никому не известном месте. Всю дорогу до столицы островов, города Торсхавна, мы не отлипали от окон автобуса – хотелось запомнить каждый холмик, каждую овечку (здесь их действительно много).
В первый вечер на Фарерах мы просто бродили по городу и восторженными глазами смотрели на всё вокруг. Кстати, трава на крышах домов – это не шутки!
Утром началось наше путешествие на самый западный остров архипелага, Мичинес. Население острова не больше 20 человек. На самом краю Мичинеса расположен маяк, который был целью нашего путешествия (уж очень хотелось посмотреть на мир с этой точки). А еще на этом острове живут обворожительные тупики – неуклюжие смешные морские птицы с круглыми клювами. Небольшой совет: бронируйте билеты на лодку до Мичинеса заранее, потому что, если билетов на месте не окажется, попасть на удивительной красоты остров получится только на следующий день. И прихватите с собой перекус.
Дорога от Сорвагура (деревни, откуда отправляется лодка) до Мичинеса составляет около 40 минут. 40 минут необыкновенных видов на острова с воды и настоящего северного ветра – ощущения непередаваемые! Путь до маяка займет пару часов, если не сворачивать с пути и не отвлекаться на овец и смешных тупиков (но это просто невозможно). Дорога не из самых удобных: протоптанная тропинка, резкие подъемы и спуски, отсутствие перил. Но все это на самом деле не важно, потому что как только ты доходишь до главной точки маяка, абсолютно все становится не важным. Мир вокруг нас становится в разы больше, мы – меньше, а душа наполняется чувством абсолютного счастья.
На обратном пути мы успели прогуляться по другой части острова, познакомились со статными лошадями и заглянули в местный храм. Около 18.00 за нами приехала лодка из Сорвагура, которая к тому же привезла местным жителям продукты из супермаркета (на острове нет магазинов), и забрала нас. Мы были настолько впечатлены происходящим вокруг, что сил гулять по столице островов в этот же день совсем не осталось, поэтому мы поужинали в пабе рядом с портом и отправились отдыхать.
Заключительный день на островах был настоящим гастрономическим путешествием. Мы попали на фестиваль морепродуктов! На один майский день Торсхавн превращается в большой маркет со свежими местными вкусностями. Попробовать можно всё: креветки, моллюски, необычную икру, морского ежа, акулу-гриль, рыбный суп и многое другое! А самое интересное то, что все это бесплатно. За прилавками стоят фарерцы, целыми семьями, и просто угощают всех едой. Атмосферу передать невозможно, это было настолько тепло и уютно, весь город казался одной большой семьей.
Последние часы в городе мы просто гуляли. Набрели на небольшой парк, посмотрели футбол местных команд, прошлись по огромным валунам у берега.
Поездка в Скандинавию – необычное путешествие. Это не жаркие страны, не пляжный отдых, не тусовки. Это спокойствие, уют и свобода. Это моя мечта, которая неожиданно сбылась и может сбыться у каждого из нас, просто нужно ее «сбыть».
Плейлист поездки
Digital помощь
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Сегодня мы поговорим о том, почему создание кумиров может быть опасным и как важно не потерять себя в этом процессе. В мире, где социальные медиа предоставляют нам огромное количество образцов "идеальной жизни", легко пойти по ложному пути и создать для себя кумира. Но давайте разберемся, почему это может быть опасным.
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.
Зима - это время, когда наша кожа испытывает большое напряжение. Холодный ветер, сухой воздух и перепады температур могут сделать кожу сухой, шелушащейся и раздраженной. Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи зимой, нужно уделить ей особое внимание и заботу. Делимся простыми советами о том, как ухаживать за кожей зимой.