Лето прошло незаметно и очень-очень быстро. Впрочем, как и всегда :) Несмотря на дождливую погоду в Москве на душе было по-летнему хорошо. Чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь: лето – это все-таки состояние души, а не время года. Ты можешь себе устроить лето абсолютно в любой момент.
В этом августе мы с друзьями решили покорить Сицилию. И о том, как прошло наше двухнедельное путешествие – в нашем небольшом гайде.
Палермо
Первой точкой нашего путешествия стала столица итальянского острова, город Палермо. Прилетали мы в Катанию, поскольку лететь из Москвы гораздо бюджетнее именно в Катанию, а до Палермо за пару часов можно доехать на автобусе.
Итак, Палермо. На мой взгляд, самый итальянский из всех городов Сицилии, которые нам удалось посмотреть. Здесь можно и нужно бродить по улочкам, можно увидеть всем известные балкончики, окна со ставнями, маленькие кафетерии с горьковатым caffè (маленькая чашка эспрессо), красивые соборы, построенные в абсолютно разных архитектурных стилях, и многое другое.
Мы остановились в самом центре, каждое утро завтракали на Piazza S. Domenico традиционным аранчини (о местной кухне отдельно) и пили кофе, ну а дальше выдвигались по основным достопримечательностям. Успели посмотреть кафедральный собор Палермо и насладиться видом на город с высоты птичьего полета, церковь Марторана, внутри которой можно найти очень красивую византийскую мозаику, фонтан Претория (он находится рядом со зданием муниципалитета города, и в тот день муниципалитет был открыт для посетителей, поэтому нам удалось посмотреть его приемные и не только и даже представить себя в роли местных депутатов), театры Массимо и Политеама, площадь Кватро Канти (Четыре угла) и многое другое.
Отдельным пунктом в нашем путешествии были катакомбы капуцинов. Эти катакомбы – огромное открытое кладбище (то есть множество скелетов) с более чем 8 000 умерших людей. В 18 веке было обнаружено, что атмосфера внутри катакомб не позволяет телам умерших разлагаться. Катакомбы сразу же стали самым значимым местом для захоронения. Местная элита, духовенство, представители разных профессий – все хотели быть похороненными в катакомбах. Несмотря на то, что официально катакомбы капуцинов были закрыты для захоронений в 1882 году, еще нескольких человек там все же захоронили. Выглядит все это очень странно: бродишь по коридорам, а вокруг тебя скелеты, а когда-то все они были простыми людьми. Или не простыми, это не так важно. Почему все они хотели остаться именно здесь? Могли ли они представить, что через какие-то сто лет толпа туристов будет ходить и глазеть на все это? В общем, впечатление неоднозначное, но сходить, возможно, стоит.
Где вкусно:
Caponata. Самый вкусный ресторан, в котором мы ели на всем острове. Рекомендуем попробовать тунца с овощами гриль, пасту с морепродуктами, ну а если ты любитель бургеров, то без сомнения бери их (к ним подают лучшую картошку в мире!).
Passami u сoppu. Здесь подают великолепное джелато (итальянское мороженое), а рядышком можно попробовать традиционный фастфуд – аранчини. В переводе с итальянского, arancini – маленькие апельсины. По форме блюдо действительно чем-то напоминает апельсины (круглая форма, рыжеватый оттенок), но по вкусу мы решили, что это самая настоящая бомбочка плова! Аранчини бывают с разными начинками: можно заказать с мясным рагу, можно взять с прошутто и моцареллой, а можно вообще попробовать бомбочку с фисташками.
Buatta Cucina Popolana Palermo. Первый ресторанчик, который мы посетили в Палермо. Стоит попробовать тарелку традиционных сицилийских закусок и пасту.
Мадзара-дель-Валло
Вторая точка нашего путешествия – Мадзара-дель-Валло, небольшой городок на западе острова. В начале IX века город обнаружили арабы, и влияние их культуры очень хорошо прослеживается в архитектурных постройках. Мы успели посмотреть церковь Сан-Франческо, Норманскую арку, кафедральный собор, Казбах, площадь Республики. По вечерам город расцветает, улочки наполняются локалами, люди гуляют по набережной семьями. Из баров доносится живая музыка, шумные итальянцы сидят на ступеньках и рассуждают о том о сём. Все это выглядит очень атмосферно!
Пару дней мы провели на пляже Litorale di Tonnarella. Красивое голубое море, песчаный берег, но… очень холодная вода. Местные жители говорили, что еще за нделю до нашего приезда дули теплые ветра и вода была очень комфортной для плавания. Но как только мы приехали, подул холодный ветер и в морюшко можно было зайти только по колено :) Даже местные вместо традиционного плавания устраивали променады по берегу (и то недолгие, ведь в определенный момент ноги начинало сводить). Мы, конечно же, все равно купались, не будем же мы проводить весь день на лежаке.
Мы съездили в античный город Селинунт (в получасе езды от Мадзары) и погуляли по греческим руинам. Руины всегда наводят на философские мысли: пару веков назад по этим огромным храмам гуляли абсолютно другие люди; вот здесь была баня, а здесь наверняка устраивали пир. Если планируете заглянуть сюда, учтите, что половина дня уйдет на то, чтобы добраться до Селинунта. И попробовать охлаждающую граниту (традиционный десерт) на самой южной точке этого городка.
Где вкусно:
La Vela Ristorante e Pizzeria. Здесь мы попробовали самую вкусную пиццу. И точка. Берите с морепродуктами, точно не пожалеете!
Gelateria Mazara Di Lamia Susanna. После одной из вечерних прогулок мы заглянули в эту джелатерию и не захотели уходить. Моя подруга взяла джелато с… единорогом. Великолепно!
Bar Profitterol di Amodei Filippa. Перед дорогой в Таормину – следующий пункт нашего путешествия – мы решили позавтракать в баре со сладким названием «Профитроль». Аранчини, панини с прошутто, тирамису, вкуснейшие булочки с рикоттой! Ну и что, что из заведения мы выкатывались в прямом смысле этого слова :)
Таормина
Финальная точка нашего путешествия. Начнем с того, что дорого от Мадзары до Таормины (по северной части острова) – удивительно красивая. Горы, море, а в определенных местах где-то вдалеке даже виднеется материковая часть Италии. Таормина является самым туристическим городом Сицилии. Представьте себе туристический город, умножьте на 150 и еще прибавьте 200, вот настолько Таормина туристическая. Мы жили неподалеку, в небольшой коммуне Джардини-Наксос, это было в два раза дешевле, чем останавливаться в Таормине, плюс ко всему в Джардини есть пляжи, а Таормина расположена выше, на горе.
Первое впечатление от Таормины было не самым приятным. Вроде бы красиво, вроде бы видишь природу, небольшие домики, зелень, но количество людей вокруг очень мешает наслаждаться всем этим. Главная улочка, которая проходит через весь город, на самом деле является своеобразным шоппинг-центром. В любом случае, мы успели посмотреть греческий театр, церковь Святого Иосифа, собор Санта-Никола-ди-Бари, кафедральный собор, площадь 9 Апреля (с нее открывается прекрасный вид), остров-пляж Изола Белла (если планируете побывать там, то поезжайте рано утром, около семи, тогда есть шанс посмотреть на остров без огромной толпы людей).
Нам также удалось доехать до ближайшего городка Кастельмолы, где лично мне понравилось больше, чем в самой Таормине. Городок расположен чуть выше (в 20 минутах езды по серпантину на автобусе), в нем проживает около тысячи человек. В Кастельмолу приезжают попробовать миндальное вино. Мы тоже попробовали – не понравилось. Слишком сладкое, но, возможно, оно будет неплохой добавкой в различные десерты. Думаю, сюда стоит заехать, чтобы поужинать, любуясь роскошным видом на Этну. Пока мы были на Сицилии, старушка Этна все время возмущалась и функционировала, поэтому забраться на сам вулкан нам не удалось. Но нам ничто не помешало устроить вкусный вечер с видом на эту красотку.
Что точно стоит сделать, если вы в Таормине – попробовать граниту из «Бамбара». Я уже упоминала этот великолепный десерт выше, но сейчас расскажу о нем поподробнее. Итак, гранита – это сицилийский десерт, который напоминает мелко колотый лед с фруктами. По желанию можно добавить сверху сливки, да и начинка может быть разной. Говорят, в ресторанчике под названием «Бамбар» делают самую лучшую граниту на всем острове! Мы ее попробовали и думаем, что это действительно так. Если хочешь обойти очередь (а очередь в «Бамбар» начинается приблизительно в 9 утра) и не стоять в ожидании вкусностей целый час, рекомендуем проснуться пораньше и доехать до места в промежутке с 8 до 9 утра. Оба раза мы приезжали около 8.45, и в течение пяти минут нам находили местечко. Бери со вкусом малины или лимона, попроси добавить сливки, принести бриошь и чашечку эспрессо. Поверь, так начинается идеальный день на Сицилии! Кстати, именно в 9 утра Таормина прекраснее всего – туристы только начинают просыпаться, местные открывают свои магазины и кафе, город еще не наполнен запахом парфюма со всего света. На это стоит взглянуть!
Где вкусно:
Bam Bar. Надеемся, нам удалось вдохновить тебя на ранний подъем и граниту :)
Pizzeria Villa Zuccaro. Несмотря на то, что пицца с лососем и бурратой не является классической пиццей в Италии, по нашему «пиццометру» было очень даже неплохо!
Capitano Uncino. Ресторанчик в Джардини-Наксос, ставший нашим излюбленным местом для ужина. Здесь мы пробовали и пасту, и пиццу, и морепродукты и мясные стейки. Вкусно все, поэтому спокойно экспериментируйте!
Общее впечатление
Все это, конечно, мило: итальянские домики, разные архитектурные стили, джелато на каждом углу. Но как-то не впечатляет так, как могут впечатлить другие места нашей планеты. Возможно, на хорошее впечатление повлияло большое количество людей, возможно, что-то еще, но в одном я точно уверена: для того, чтобы сложилось свое ощущение, необходимо взять билет на самолет и поехать в ту или иную страну :) Ну а если вы, красотки, решитесь на сицилийские каникулы, я попрошу съесть парочку гранит в «Бамбаре» за всех нас! :)
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Сегодня мы поговорим о том, почему создание кумиров может быть опасным и как важно не потерять себя в этом процессе. В мире, где социальные медиа предоставляют нам огромное количество образцов "идеальной жизни", легко пойти по ложному пути и создать для себя кумира. Но давайте разберемся, почему это может быть опасным.
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.
Зима - это время, когда наша кожа испытывает большое напряжение. Холодный ветер, сухой воздух и перепады температур могут сделать кожу сухой, шелушащейся и раздраженной. Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи зимой, нужно уделить ей особое внимание и заботу. Делимся простыми советами о том, как ухаживать за кожей зимой.