Начался новый учебный год, и если пока мы все только вливаемся в ритм и не тратим слишком много времени на занятия, то совсем скоро нагрузка вырастет. У старшеклассников начнутся контрольные и подготовка к экзаменам, у студентов — сессии. Далеко не всегда посадить себя за учебники и чтение конспектов легко, особенно когда вокруг куча раздражителей. Рассказываем, как помочь себе сфокусироваться на учебе.
Правило первое: выделить себе отдельное место
Звучит как совет формата «не стоит есть суп вилкой». Вроде бы очевидно.
И поэтому многие пренебрегают этим правилом и учат билеты к экзамену лежа в кровати или во время обеда. Так делать нельзя. Наш мозг — мастер выстраивать ассоциации, многие из которых проходят мимо сознания, но влияют на внимание и настроение. Если заниматься в кровати работой или учебой, в какой-то момент психика перестает ассоциировать это пространство со сном. Как результат — заснуть становится труднее, а режим сбивается.
Поэтому важно выделить себе отдельное место исключительно для учебы и работы и не заниматься там ничем другим. Если сделать это дома не получается, лучше отправиться в коворкинг или библиотеку.
Правило второе: по максимуму избавиться от раздражителей
Причем раздражители можно поделить на несколько типов. Первый — внешние шумы. Громкие разговоры домочадцев или соседей, работающий телевизор, музыка — все это снижает концентрацию внимания и заставляет тратить на учебу больше ресурсов. В результате и без того непростой процесс превращается едва ли не в пытку. Поэтому важно, чтобы ничего не отвлекало. Если нет возможности уединиться за закрытой дверью, всегда можно спасти ситуацию наушниками (желательно с активным шумоподавлением). Не стоит выполнять задания под любимую музыку — велика вероятность, что в какой-то момент начнешь подпевать. Лучше всего поставить эмбиент или lo-fi.
Второй тип раздражителей — соцсети и гаджеты. И если в случае с первым типом отвлекающие от учебы факторы находятся извне, то второй тип подразумевает уже изъяны собственной дисциплины — рука каждые пару минут тянется к смартфону или планшету.
Бороться с этим гораздо труднее, чем просто закрыть дверь или надеть наушники. Многие из нас уже в той или иной степени зависимы от интернета и гаджетов. Это объясняется эволюцией и устройством нашей психики: мозг за каждое выполненное действие получает вознаграждение. Каждый прочитанный пост или просмотренное видео приводят к быстрому выбросу дофамина. А вот прочтение главы учебника или решение задачи не вознаграждаются так быстро, и психика рациональным для себя образом предпочитает гаджет учебе.
Поэтому на время выполнения сложных заданий или подготовки к важным экзаменам стоит ввести строгие ограничения и лимиты. Простой вариант — использовать беззвучный режим и откладывать смартфон подальше от зоны видимости. Но это сработает не всегда.
Чтобы точно не поддаваться онлайн-соблазнам, на период контрольных или сессии можно вовсе отказаться от умных устройств. А чтобы оставаться на связи с друзьями и родными и иметь возможность получать информацию об учебных вопросах, в этот период можно использовать обычный кнопочный телефон без доступа к интернету. Например, Philips Xenium E2601 — удобную раскладушку с внушительной автономностью и индикаторами заряда и звонков на передней панели, чтобы совсем не оторваться от реального мира и не пропустить важный звонок или момент, когда телефон пора ставить на зарядку.
Правило третье: разработать правила тайм-менеджмента
Во-первых, стоит снова вспомнить об особенностях нашего мозга. Ему сложно фокусироваться на одной задаче дольше полутора часов, при этом даже это время можно условно разбить на 3 промежутка.
В современном тайм-менеджменте существует довольно известное «правило помидора», которое как раз и основано на том, как работает психика. У него несколько разных вариантов, но основной принцип один. Время, отведенное на выполнение задачи, разбивается на несколько равных промежутков, каждый из которых в свою очередь делится на период работы (20-25 минут) и период отдыха (5-10 минут). По прошествии 3-4 таких циклов можно сделать перерыв подольше: от 15 минут до получаса. Самое главное: пока идет период работы, нельзя заниматься ничем, кроме задачи.
Во-вторых, стоит заранее продумывать, в каком порядке задачи будут выполняться. Это помогает мозгу заранее увидеть, с каким объемом работы ему предстоит столкнуться, а также снижает тревожность и желание прокрастинировать. Кроме того, так проще контролировать свои успехи и выгадывать время для пятиминутки отдыха.
В-третьих, желательно начинать с более сложных задач, а не наоборот, иначе к концу работы ресурсов уже не останется, зато появится раздражение от процесса вообще.
Даже если учебные вопросы кажутся слишком сложными или объемными, а от этого появляется тревожность или страх, с любой задачей можно справиться. Главное — подойти к выполнению ответственно, спланировать время и использовать полезные лайфхаки, которые помогают «обмануть» мозг и заставить его втянуться в процесс.
Обложка: Kelly Sikkema на Unsplash
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Сегодня мы поговорим о том, почему создание кумиров может быть опасным и как важно не потерять себя в этом процессе. В мире, где социальные медиа предоставляют нам огромное количество образцов "идеальной жизни", легко пойти по ложному пути и создать для себя кумира. Но давайте разберемся, почему это может быть опасным.
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.
Зима - это время, когда наша кожа испытывает большое напряжение. Холодный ветер, сухой воздух и перепады температур могут сделать кожу сухой, шелушащейся и раздраженной. Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи зимой, нужно уделить ей особое внимание и заботу. Делимся простыми советами о том, как ухаживать за кожей зимой.