Цифровой детокс — это практика, когда человек старается разными способами сократить свои контакты с миром технологий. Делается это для того, чтобы привести в порядок психическое здоровье, снять напряжение и избавиться от стресса. Мы собрали несколько советов, которые помогут начать свою digital-диету.
Мотивация для того, чтобы прибегнуть к цифровому детоксу, может быть разной. Возможно, вы хотите справиться с зависимостью от соцсетей. Возможно, вам надоело испытывать тревогу после затяжного скроллинга новостной ленты. А может, вы просто хотите уделить время себе и своим мыслям.
Понять, что вам стоит отдохнуть от технологий, не так сложно.
Если вы постоянно носите телефон с собой по дому, хватаете его первым делом, когда открываете глаза с утра, и испытываете раздражение при звуке очередного уведомления, небольшое количество цифрового аскетизма в вашей жизни точно не будет лишним.
Сон без гаджетов
Это одна из тех полезных привычек, которую стоит взять на вооружение. Лучше не пользоваться гаджетами за пару часов до сна и в течение часа после пробуждения.
Экраны смартфонов, планшетов и ноутбуков излучают свет синей части спектра — он как бы обманывает наш мозг и убеждает его в том, что на улице все еще день. Из-за этого нарушается выработка мелатонина — гормона сна. В результате, если постоянно залипать в соцсети перед сном, можно заработать бессонницу.
С утра наш мозг еще не успевает полностью пробудиться и прийти в себя. Если сразу же нагрузить его потоком информации, это станет серьезным стрессом и не даст всем системам организма правильно запуститься.
Локации без онлайна
В дополнение к предыдущему пункту. Помимо временных ограничений на использование гаджетов, стоит также выделить дома локации, в которых пребывание со смартфоном или планшетом нежелательно.
Например, кухня или столовая. Просмотр какого-либо контента за обеденным столом во время еды отвлекает мозг от непосредственно самого приема пищи: мало того, что это может закончиться неосознанным перееданием, так еще и пищеварительные ферменты вырабатываются медленнее.
Еще одно такое пространство — ванная комната и туалет. Тут комментарии излишни.
Наконец, место, где точно не стоит залипать в ленту соцсетей, — это кровать. Причем речь идет не только про поздний вечер и раннее утро, но и про весь остальной день. Дело в том, что наш мозг очень чувствителен к тому, где и чем мы занимаемся. И если использовать кровать для чего угодно, кроме собственно сна, психика начинает ассоциировать это место с работой, просмотром контента и т. д. А это верный способ заработать бессонницу и другие проблемы, связанные со сном.
Гигиена приложений
Еще одна практика, к которой стоит прибегать на постоянной основе.
Для начала отключите все бесполезные уведомления: они только засоряют виртуальное пространство на экране блокировки и отвлекают внимание от важных дел. Вряд ли вам правда необходимо знать, что в очередной игре распродажа на кристаллы…
Также стоит настроить уведомления от мессенджеров и соцсетей и оставить только необходимые. Какие-то каналы в Телеграме наверняка уже давно ждут своей очереди на «мьют», а Инстаграму совсем не обязательно оповещать вас о каждом прямом эфире.
Теперь можно перейти к разделу, в котором операционная система вашего смартфона собирает статистику использования различных приложений. Посмотрите, сколько времени ежедневно вы проводите в соцсетях, играх и т. д. С большой долей вероятности эти цифры вас не обрадуют. Тогда стоит выставить временные лимиты на использование конкретных приложений — они уберегут вас от бездумного скроллинга.
Тотальный офлайн
Периодически стоит принимать более радикальные меры и полностью отключаться от интернета и гаджетов. Удобнее всего такие мини-сеансы цифрового отшельничества проводить по выходным или во время отпуска, когда рабочие или учебные вопросы не будут вносить в ваши планы свои коррективы.
Но не забудьте предупредить коллег, друзей и родных о ваших планах — это поможет избежать лишнего стресса и неловких ситуаций. А для срочных звонков всегда можно приобрести кнопочный телефон — он поможет оставаться на связи без соблазна заглянуть в любимую соцсеть. Как пример — Philips Xenium E185 с большой батареей и месяцем автономной работы или Nokia 6310 :)
Полезная замена
Да-да. Практика отказа от гаджетов и технологий хоть и не самая радикальная, но все равно является серьезным испытанием для нервной системы. Это как отказ от курения: первое время смириться с новым стилем жизни нелегко.
Вредные привычки легче всего замещать полезными: мозг отвлекается на новую задачу и не так мучительно переживает перемены.
Так что время, которое освободится из-за ограничения на использование гаджета, стоит пустить на дело, которое вы давно откладывали. Например, на походы в спортзал или посещение онлайн-курсов.
Обложка: Irina Demyanovskikh Pexels
Наташа Давыдова, она же @tetyamotya, за вкусным завтраком в ресторане Touch Chef’s Place & Bar поделилась со всеми секретным способом, как быстро и эффективно осуществить свою ту самую заветную мечту!
Сегодня у нас классная подборка подарков для экологинь от от навигатора полезных городских сервисов +1Город
Новогодний сезон — мой любимый. Если честно весь год я жду этого волшебного времени, чтобы закрутить себя в праздничной суете :) Ппраздничные украшения, друзья, собирающиеся вокруг уютного стола, любовь, подарки, волшебство. Как сделать так, чтобы новогодняя суета не закружила тебя по полной программе? Как найти идеальный баланс между делами и отдыхом? Поделились в новой статье.