И снова о еде: наполняем дом уютным запахом осенней выпечки
Осень – любимое время для выпечки. Наполнить дом запахом слив, яблок и корицы. Разве может быть что-то уютнее этого? Пригласить близких на чашечку облепихового чая и угостить вкуснейшим пирогом...к чему это я? :)
Мы тут с ужасом поняли, что давно не делились с вами рецептами! А тут как раз новый сезон наступил. Спешим исправить ситуацию и делимся тремя рецептами вкуснейшей осенней выпечки.
Апельсиновый кекс для цитрусового настроения

Что тебе понадобится:
– апельсин 1 шт.
– мука 150 г
– сахар 100 г
– яйца 2 шт.
– сливки 50 мл
– сливочное масло 40 г
– разрыхлитель ½ ч. л.
– щепотка соли
– кукурузный крахмал 1 ст. л.
Приготовление:
- Заранее достать все необходимые ингредиенты, они должны быть комнатной температуры, а сливочное масло должно быть размягченным.
- Масло смешиваем с сахаром.
- Добавляем яйца по одному (добавили одно яйцо и взбили, также поступаем со вторым).
- Добавляем апельсиновую цедру, сливки и соль, размешиваем.
- Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и размешиваем до однородности.
- Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, выкладываем тесто и ставим в разогретую до 180°С духовку. Печем кекс примерно 30-35 мин.
Сливовый пирог, чтобу успеть залететь в последний вагон сезонных слив

Что тебе понадобится:
– сливы 400-500 г
– мука 150 г
– сахар 120 г
– сливочное масло 110 г
– яйца 2 шт.
– щепотка соли
– разрыхлитель 1 ч. л.
– корица 1 ч. л.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, по одному добавляем яйца, взбиваем до однородности.
- Добавляем просеянную муку вместе разрыхлителем и размешиваем. Не переживай, тесто получается довольно густое, это нормально.
- Смазываем маслом и присыпаем мукой форму для запекания, выкладываем и ровняем тесто.
- Сливы нужно разрезать на половинки, вынуть косточки и разложить на тесто разрезом вверх.
- Для аромата можно смешать 2 столовые ложки сахара и чайную ложку корицы, а после равномерно посыпать этой смесью пирог. Выпекай при 180°С 45 минут.
Яблочный штрудель, ведь это классика

Что тебе понадобится:
– яблоки 1 кг
– мука 250 г
– яйцо
– сахар 40 г
– вода 100 мл
– растительное масло 2 ст. л.
– сливочное масло 80 г
– лимонный сок 3 ст. л.
– корица 1 ч.л.
– щепотка соли
– орехи и изюм по вкусу
Приготовление:
- К просеянной муке добавь яйцо, растительное масло и соль. Затем влей теплую воду и хорошенько все перемешай.
- Насыпь муки на стол и выложи тесто. Вымешивай его пока оно не станет однородным пластичным. Затем заверни тесто в пленку и оставь в комнате на 30-40 мин.
- Вымой и подготовь изюм (залей кипятком на 15 мин, а затем просуши) и очисти орехи. Яблоки нарежь маленькими кубиками и сбрызни лимонным соком, так яблоки не потемнеют.
- Выложи тесто на полотенце (предварительно присыпь его мукой) и аккуратно растяни от центра к краям, должен получиться тонкий прямоугольник.
- Выложи яблочную начинку и плотно сверни рулетом. Переложи на противень, и выпекай 35–45 минут при 180°C. Не забудь достать его 3-4 раза, чтобы смазать растопленным маслом. Подать можно с шариками ванильного мороженого. Идеальное сочетание!
Photo: Uliana Kopanytsia, Ella Olsson, Nathan Dumlao